» » Закат звезды в «Зените». Почему выгнали Брендона Дженнингса?
Новости

Закат звезды в «Зените». Почему выгнали Брендона Дженнингса?

Экс-звезда НБА Брендон Дженнингс не продержался в России и несколько месяцев. В конце ноября питерский «Зенит» расторг с защитником контракт. «Советский спорт» разбирался, как так вышло.

ОТ ВИСКОНСИНА ДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Дженнингс еще лет семь назад считался почти полноценной звездой НБА. «Почти» - потому что на «Матч звезд» не поехал. Но мог. В свой первый же сезон в сильнейшей лиге мира (2009-2010) молодой защитник набирал по 15,5 очков за игру и раздавал по 5,7 передач. Вскоре после дебюта он накидал 55 очков в кольцо «Голден Стейт», едва не обновив рекорд результативности для всех новичков НБА! Он и правда был крут, причем продолжал прогрессировать. В чемпионате 2011-2012 статистика Брендона составила уже 19,1 очка в среднем за матч. Казалось, что еще чуть-чуть – и он действительно станет «олл-старом».
Однако «Милуоки» - первая команда Дженнингса – не стала продлевать с ним контракт. Парень подписался с «Детройтом» и – вот такая вот ирония судьбы! – получил тяжелую травму именно в матче со своей бывшей командой. В январе 2015-го во встрече с «Бакс» Брендон неудачно приземлился – и порвал ахилл. Восстановление заняло больше года.
Вернуться на свой прежний уровень защитник не смог. Начались скитания по командам – Дженнингс пробовал себя в «Орландо», «Вашингтоне», «Нью-Йорке». Но его цифры упали, о звездном статусе речи не шло, и Брендон принял решение перезагрузить карьеру путем поездки в Китай. Там, в местной лиге, все экс-игроки НБА казались богами. Дженнингс не стал исключением – в 13 матчах за «Шанси» он набирал по 27,8 очков, к которым добавлял по 6,8 передач и 5,7 подборов. Однако возвращение на родину быстро вернуло Брендона на землю. В «Милуоки» в конце прошлой регулярки он выдал несколько хороших встреч, но все равно не заработал полноценного контракта на нынешний сезон.
После чего оказался в «Зените».

СВОЕОБРАЗНЫЙ ДЕБЮТ


Дженнингс стал самым ярким и заметным подписанием лета среди всех клубов Лиги ВТБ! Да, после травмы, да, вовсе не на пике формы, но все-таки – в недавнем прошлом звезда. Плюс Брендон был молод – ему всего-то 29 лет. Не юноша для молодежки, но и до ветерана далеко. Американец вполне был способен усилить «Зенит». При условии, что он правда приехал сюда рвать и метать, стараясь проявить себя и заслужить тем самым шанс на возвращение в сильнейшую лигу планеты. В конце концов, не так много в России парней, который выдавали по 19 очков за сезон в НБА.
И в первом официальном матче за питерский клуб Дженнингс вполне оправдал надежды фанатов. По ходу встречи с турецким «Тюрк Телекомом» он выдал почти трипл-дабл – 20 очков, 9 подборов, 8 передач. Начало достойное! Но дальше все пошло не так, как мы рассчитывали…
На старте регулярки Лиги ВТБ «Зенит» на выезде разгромно уступил «Локо-Кубани» (64:96), и в этом матче Дженнингс отметился не столько результативностью (15 очков), сколько претензиями к судьями. Закончилось все печально – после финальной сирены американец с кулаками ринулся в сторону финского рефери Петри Минтолу. Только вмешательство охраны «Баскет-Холла» спасло арбитра от разъяренного защитника. К счастью для Брендона, серьезных санкций не последовало. Но первый звонок прозвенел.
В дальнейшем Дженнингс выступал нестабильно, из серии «то густо, то пусто». Он мог набрать 20 очков и 13 ассистов (как в поединке с «Енисеем»), либо ни разу не попасть с игры (матчи с ВЭФом и «Пармой»). Василий Карасев – главный тренер команды – в конце концов обрушился на парня с жесткой критикой. «Не важно, сколько раз ты попал. Сегодня все залетело, завтра бросок не пошел – это баскетбол, здесь такое случается. Важно, насколько ты выкладываешься в принципе. Как играешь в защите. Как помогаешь партнерам. Именно этого я требую от своих игроков. В последнем матче показатель полезности Брендона составил «минус 27». Это просто немыслимо! Такого быть не должно!», - гневался Карасев.
Ирония судьбы – речь о второй встрече с «Тюрк Телеком» на групповом этапе Еврокубка. В которой Дженнингс был похож на бледную, жалкую тень того парня, который едва не наварганил трипл-дабл в первом поединке двух команд в октябре.

В ЧЕМ ПРИЧИНА?


В середине ноября после матча с «Пармой», в котором Брендон провел на паркете всего 15 минут и набрал 0 очков, защитник сделал скандальную запись в своих соцсетях: «Урок от жизни: я никогда больше не буду играть в команде, в которой отец тренирует своего сына!». Намек, конечно, на Василия с Сергеем Карасевых. Чуть позже Дженнингс этот пост удалил.
- Вся эта ситуация – сплошное безобразие, - отметил потом наставник «Зенита».
У Брендона затем была встреча с руководством команды. А 20 ноября стало известно, что клуб расторг контракт с игроком.
- Нам не удалось вписать его в нашу систему, - признался генеральный директор «Зенита» Александр Церковный. - Я благодарен Брендону за то, что он рискнул и приехал. В ответ на выпады в адрес Дженнингса хочу сказать, что он – открытый, адекватный, позитивный человек. Мы расстаемся друзьями. Надеюсь, его главные победы еще впереди.
Но как так вышло? И почему эта сказка с приездом экс-звезды НБА в питерский клуб обернулась трагикомедией?
Конечно, ничего не бывает случайно.
Дженнингс – не просто хороший игрок с огромным талантом и некогда большим потенциалом. Он еще и лентяй. Проблемы с дисциплиной возникли у Брендона в детстве. Не просто так один из самых перспективных новичков после окончания школы не поступил ни в один универ! А уж можно представить, как его тянули на вступительных экзаменах, желая видеть вероятную звезду в своей команде в студенческой лиге NCAA. Дженнингс тогда отправился в Европу, отыграл один год в римской «Лоттоматике» (к слову, не слишком ярко и, в целом, малозаметно). После чего в 2009-м попал на драфт НБА, где его выбрал «Милуоки» под 10-м номером.
Позже не раз всплывали новости о том, что Брендон слишком любит вечеринки в клубах, а нормальному спортивному режиму предпочитает посиделки с алкоголем в компании «друзей». Не просто так «Бакс» не стали продлевать с ним контракт. Не просто так у него не срослось аж в четырех командах НБА после травмы. Как говорят инсайдеры, Василий Карасев был резко против подписания Дженнингса – решение заключить с ним контракт приняли Церковный и член совета директоров «Зенита» Павел Озеров. Есть и другие слухи. Вроде того, что после упомянутого матча с «Локо» Брендон в отеле распорол себе руку штопором, пытаясь вскрыть очередную бутылку вина (естественно, в весьма нетрезвом состоянии). Именно этим, похоже, объясняется «травма руки», из-за которой Дженнингс пропустил несколько следующих встреч.
По факту вместо трудяги, который готов грызть зубами паркет, пахать на тренировках и умирать в борьбе на площадке, «Зенит» получил капризную экс-звезду, который, возможно, решил, что на одном таланте в далекой России он способен стать лидером, набирая по 30 очков, как в Китае. А позже столкнулся с суровой реальностью, в которой оказалось, что не такая уж он и звезда, и что другие ребята в команде ни в чем ему не уступают, а в чем-то даже лучше и сильнее. И что место в составе придется выгрызать трудом. Трудиться же Дженнингсу не хотелось.
Так, кстати, бывает. К сожалению, нередко.

ЧТО ЖДЕТ ДЖЕННИНГСА ДАЛЬШЕ?

Когда страсти утихли, эмоции улеглись, Брендон дал свою оценку всему происходящему в «Зените». Вполне, к слову, взвешенную и спокойную. Вот о чем писал Дженнингс в инстаграм-диалоге с одним из фанатов:
- Меня не волнует тема «отец и сын». Я просто не согласен с тем, что делал наш тренер. Он не использовал наших сильнейших игроков так, как должен был это делать. Не использовал таких классных шутеров, как Марко Симонович и Джарред Ютофф. У нас потенциально очень мощная команда, которая обязана обыгрывать почти всех соперников с разницей в 20 очков. Но этого не получается. И тут вопросы к менеджменту клуба. Я, например, всегда говорил: «Нам нужен еще один классный большой»! Недели три твердил об этом. Что нам необходимо усилить борьбу за подбор. Это не для меня. А для команды надо. Когда я был травмирован, надо было найти запасного плеймейкера. Его-то нашли. А вот бигмена и искать не стали.
Тут, кстати, с Дженнигсом и согласиться можно. Вряд ли все проблемы «Зенита», который с трудом идет к плей-офф Еврокубка и проиграл два матча в Лиге ВТБ, связаны только с Брендоном. Но это не меняет другого – свой шанс подтвердить звездный статус экс-лидер «Милуоки» упустил.
Что его ждет теперь? Выступление в G-Лиге. За какой-нибудь фарм-клуб команды НБА. Именно эту возможность сейчас изучает защитник. Увы, но большего, похоже, он не заслужил.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Оцените работу движка
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Арсенал»-м - «Зенит»-м. Трансляция матча
ЖБК «Черные Медведи-Политех» - «Енисей-2». Трансляция матча
ЖХЛ. ЖХК «Динамо» СПб - ХК СКИФ. Трансляция матча
Gloria Cup. «Бююкчекмедже» - «Зенит»: Прямая трансляция матча
Игроки «Зенита» поприветствовали Клаудио Маркизио