» » Жоан Плаза: Для прогресса и реноме Единой лиги ВТБ было бы полезно, чтобы у неё был новый чемпион
Новости

Жоан Плаза: Для прогресса и реноме Единой лиги ВТБ было бы полезно, чтобы у неё был новый чемпион

Главный тренер «Зенита» - об итогах сезона

Два дня понадобилось каталонскому специалисту, чтобы отойти от эмоций после драматичной концовки третьего матча полуфинальной серии против ЦСКА. Синьор Плаза, как и обещал на послематчевой пресс-конференции, встретился с питерскими журналистами, среди которых был и корреспондент «Спорт уик-энда».

Приход в «Зенит» для меня - вызов самому себе

- Можно ли уже подвести итоги сезона?
- В целом ими доволен. В Санкт-Петербурге отработал пять месяцев, и с каждым днем «Зенит» улучшал игру. За это время мы сделали громадный шаг вперед.

- Интересно ли вам работать в лиге, где борьба идет только за второе место?
- Для меня приход в «Зенит» - это в первую очередь вызов самому себе. В испанской лиге тоже был период, когда доминировал один клуб. Надеюсь, что не только мы, но и «Химки», УНИКС, «Локомотив-Кубань» будут конкурировать с ЦСКА. Единая лига ВТБ - очень молодой турнир по сравнению с той же испанской лигой. Руководители клубов должны работать над тем, чтобы подтянуться к высокому стандарту, заданному ЦСКА. Для прогресса и реноме лиги было бы полезно, чтобы у нее был новый чемпион. 

- Понимаете ли вы, что у ЦСКА не только самый высокий бюджет в Единой лиге ВТБ и как следствие - самый сильный состав, но и огромный административный ресурс?
- Конечно, идеально было бы иметь такую модель, как в НБА. Там благодаря потолку зарплат и системе драфта постоянно подравнивают возможности клубов. В Единой лиге ВТБ мы должны делать то, что зависит от нас, и работать с максимальной отдачей. Если верить в выбранную философию развития и сохранять костяк клуба на протяжении нескольких сезонов, мы сможем добиться успеха. В нынешней серии с ЦСКА, у которого бюджет в три раза выше, мы бились в каждом матче и в двух из них были близки к успеху.

Без Валиева мы бы и до полуфинала не добрались

- Если бы у вас была такая возможность, сейчас выбрали бы иной план на эти две концовки?
- Как можно было не доверить право на последний бросок в Москве Галю Мекелю, который перед этим забил сложнейший мяч? Затем был шанс у Сергея Карасева, который, на мой взгляд, лучший снайпер в Единой лиге ВТБ. Если бы до начала игры меня спросили, кому доверить решающий бросок, не задумываясь, назвал бы его. В третьем матче Евгению Валиеву была предоставлена прекрасная возможность решить всё в нашу пользу. Обидно, что ошибку допустил баскетболист, который так много сделал для команды в сезоне. Без той игры, которую показал Валиев, мы бы, возможно, и не добирались до полуфинала.
 
- Почему все-таки Валиев решил совершить столь сложный маневр, вместо того чтобы заколотить мяч сверху?
- Плей-офф очень отличается от регулярного чемпионата. Прежде всего интенсивностью. К тому же из-за отсутствия Джалена Рейнольдса остальным «большим» пришлось проводить на паркете очень много времени. К концовке Валиев очень устал. Хотя, возможно, он помнил о блок-шоте, который получил в Москве Мекель, и принял именно такое решение. Уверен, что Евгений еще не раз будет прокручивать в голове этот момент, но любой баскетболист имеет право на ошибку.

- Вы приняли команду по ходу сезона и не влияли ни на ее комплектование, ни на предсезонную подготовку…
- Безусловно, в следующем сезоне работать будет легче. Теперь знаю возможности игроков «Зенита», которые останутся в команде, специфику лиги. Будет проще подобрать баскетболистов, необходимых для решения стоящих перед клубом задач. Хотя гарантировать, что мы займем даже второе место в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ и выиграем Кубок Европы, не могу. У «Зенита» пятый бюджет в лиге и где-то 21-22-й в Европе. Тем не менее мы должны шаг за шагом идти к цели и выстраивать команду, которая будет идти к победам, независимо от бюджета соперника. 

- Есть ли у вас объяснение эпидемии травм, которая настигает «Зенит» на протяжении всех последних сезонов?
- Второй раз в карьере мне пришлось принять команду по ходу сезона, но впервые столкнулся с таким количеством травм. Порой мы вынуждены были обходиться без четырех-пяти игроков основы. Только к плей-офф смогли подойти в оптимальном составе. Когда из года в год повторяются одни и те же травмы у разных игроков, это тревожный звонок. Кроме медицинских служб нашего клуба на это должны обратить внимание и руководители Единой лиги ВТБ. Необходимо играть в залах с одинаковым покрытием. Главный актив любой лиги - это баскетболисты, и нужно заботиться об их здоровье.

Такой человек, как Симонович, нужен в любой команде

- Вашим агентом является Мишко Ражнатович. Много ли его клиентов появится в «Зените» вслед за Мекелем?
- Среди клиентов агентства Ражнатовича лучшие баскетболисты и тренеры. Меня полностью устраивает сотрудничество с ним, но в «Зените» появятся те игроки, которые нужны для решения стоящих перед клубом задач, независимо от их агентов. Ненавижу истории, когда один агент полностью контролирует команду, имея в ней восемь-девять своих клиентов, включая главного тренера. 

- Игроков какого амплуа в нынешнем сезоне больше всего не хватало «Зениту»?
- Когда приходишь в команду по ходу сезона, первое желание - поменять всё вокруг, от игроков до журналистов. Только в подобной ситуации ты должен подстраиваться под уже существующие реалии. Нужно было понимать, что в «Зените» необходимо соблюдать баланс между звездами и работягами, между легионерами и российскими игроками. Когда пришел в команду, в ней уже не было Брендона Дженнингса, и нужно было определиться с возможностями первых номеров. Это не значит, что мы бы сработались с Дженнингсом. Возможно, я бы выгнал его раньше или он сделал так, чтобы уволили меня. Говоря о перспективах, снова упомяну о балансе. С учетом существующего в Единой лиге ВТБ лимита мы не можем иметь сильных российских баскетболистов только в одной линии. Многие ребята доказали мне, что достойны остаться в «Зените», но при этом нужно считаться еще и с их планами. Кто-то может сменить лигу, кто-то выдвинуть завышенные требования по зарплате, кто-то попросить пятилетний контракт. 

- В период паузы в тренерской карьере вы несколько месяцев стажировались в двух клубах НБА. Почерпнули там что-то, что можно использовать в работе с европейскими клубами?
- Нужно четко понимать, что НБА - это в большей степени шоу. Во всяком случае, на стадии регулярного чемпионата. В Европе всё нацелено на результат. Не случайно итальянский тренер Этторе Мессина, поработавший и в НБА, и в ЦСКА, и в мадридском «Реале», сказал, что самый сложный для тренера турнир - это Евролига. К тому же в Северной Америке, как правило, дают возможность строить команду на протяжении трех-пяти лет. В Европе ты подписываешь контракт, и выясняется, что результат нужно было дать еще вчера. Никто не даст времени работать на перспективу. К тому же, когда в Старом Свете подписывают баскетболиста из НБА, многих впечатляет их статистика. На это вообще ни в коем случае нельзя обращать внимание! Когда приглашаешь баскетболиста из-за океана, ты должен смотреть на все факторы, от его умения адаптироваться к новой лиге и новой стране до человеческих качеств. 

- Останется ли в «Зените» на следующий сезон Марко Симонович?
- Симонович - это баскетболист с огромной харизмой, и такой человек нужен в любой команде. Он играет большую роль не только на площадке, но и в раздевалке. Броски, да и вообще игра в атаке у него в крови, но при этом Марко великолепно защищается и может принести пользу команде под своим кольцом. Не могу сказать, останется ли Симонович в «Зените», но даже если он покинет команду, то совсем не потому, что он не соответствует уровню нашего клуба.

Выучил только русские слова, не предназначенные для печати

- Вы не только баскетбольный тренер, но еще и писатель, отмеченный литературными премиями в своей стране. Когда вы один сезон тренировали «Жальгирис», ваши произведения были переведены на литовский язык. Почему до сих пор они не изданы на русском?
- Я не писатель, просто складываю вместе идущие от души фразы. Весь тираж моих книг был раскуплен и в Испании, и в Литве. В России у меня нет контактов с издателями. Где-то даже на помощь журналистов рассчитываю. Очень хотел бы, чтобы мои книги прочитали в России и до конца поняли Жоана Плазу. Не только как баскетбольного тренера, но и как человека. 

- На своей первой пресс-конференции вы пообещали всерьез заняться изучением русского языка. Каковы успехи?
- Пока выучил немного новых слов, причем некоторые даже произносить нельзя. Когда только приехал в Россию, был искренне убежден, что могу вставать в семь утра и брать уроки русского языка. Увы, баскетбольные дела отнимают все силы и время.

- Вы первый каталонский тренер, который работал в мадридском «Реале». За кого болеете во время футбольного эль-классико?
- Футбол не относится к числу моих болельщицких пристрастий. Это жена у меня - фанат. Не скажу, какого клуба. Я же не могу смотреть футбольные матчи, если нет гарантии, что забьют меньше четырех мячей. 

- А за кого вы болели во время полуфинального матча Евролиги между «Реалом» и ЦСКА?
- Тут всё просто: в тренерском штабе «Реала» работают люди, которые начинали игровую карьеру под моим руководством, и до сих пор играет Серхио Льюль. Даже наличие в составе ЦСКА Серхио Родригеса не могло что-то изменить. 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
«Зенит» - «Краснодар»: Свершилось! Игру в прямом эфире покажет телеканал «МАТЧ ТВ»
25 лет назад в Петербурге стартовали Игры Доброй воли
«Сочи» - «Зенит»: полный обзор матча
«Зенит» - «Аустрия»: Прямая трансляция матча
10 марта. Кубок Харламова. «Динамо» СПб - МХК «Спартак». Трансляция матча