» » Как баскетбольный «Зенит» готовится к новому сезону
Новости

Как баскетбольный «Зенит» готовится к новому сезону

Если футбольный сезон в России вот-вот стартует, то в баскетболе только определились с «правилами игры» на чемпионат Единой лиги ВТБ-2018/19 - от «Финала четырех» решено отказаться в пользу «классических» полуфинальных и финальных серий. Петербургский «Зенит» тем временем ведет активную трансферную кампанию, причем происходит это совсем не в авральном режиме, как бывало.

К своему десятилетнему юбилею (первый турнир прошел в 2008-м) Единая лига провела эксперимент, сделав ставку на скоротечный «Финал четырех» в начале июня в Москве. Руководители лиги упирали прежде всего на зрелищность, динамичность и непредсказуемость - в одном матче шансы на сенсацию по сравнению с серией до трех побед заметно выше. Но в итоге победителем вновь стал столичный ЦСКА, а сам «Финал четырех», хоть и позиционируется как коммерческий продукт, оказался финансово невыгодным - расходы на его организацию на нейтральной площадке пришлось покрывать лиге. Ее почетный президент Сергей Иванов сокрушался на сей счет: «Зрителей на некоторых играх решающей стадии было гораздо меньше, чем на матчах звезд. Дело даже не в том, что мы оказались в минусе - мы потратили большие деньги, которые могли бы направить клубам в виде премиальных, призовых и так далее».

До 14 увеличится число участников лиги - новичком станет титулованный польский клуб «Зелена Гура». Кроме того, с нового сезона Единая лига наконец-то отказалась от жесткой сетки плей-офф, заменив ее «плавающей». То есть даже если восьмая команда регулярного чемпионата в четвертьфинале обыграет первую, она не займет ее место, а в следующем круге сыграет со второй по силам командой чемпионата. В общем, теперь есть смысл занимать в регулярке как можно более высокое место, а не измываться над регламентом в стиле «Химок», которые в прошлом сезоне явно не выкладывались в матчах чемпионата и финишировали только шестыми, не желая в полуфинале получить в соперники ЦСКА. Но теперь подобные «выкрутасы» будут бессмысленными.

Существенные изменения и внутри петербургского «Зенита» - новым генеральным директором вместо Игоря Онокова стал Александр Церковный. На тренерском мостике без изменений - контракт с Василием Карасевым в конце июня продлили по схеме «1+1». Скорее всего, это повлияло на решение его сына Сергея Карасева, в остальном состав заметно поменялся. Из тех, кто в прошлом сезоне более-менее регулярно выходил на паркет, остались всего четверо - помимо Карасева-младшего это форварды Евгений Валиев и Марко Симонович, а также защитник Евгений Воронов. По-прежнему в заявке и центровые Андрей Десятников с Антоном Пушковым, но Десятников играл крайне редко, а Пушков пропустил прошлый сезон из-за тяжелой травмы.

А что же остальные? Судя по всему, «Зенит» хотел удержать только снайпера Кайла Курича, но тот на днях воспользовался опцией в контракте и перешел в «Барселону». Жаль, американец показал себя более психологически устойчивым, чем его предшественник Райан Тулсон. Да, у Курича тоже случались слабые игры, но хороших матчей набралось куда больше. В частности, «бронза» Единой лиги-2017/18 была добыта в игре с УНИКСом во многом усилиями Курича, набравшего 29 очков.

С другими легионерами в «Зените» расстались без особого сожаления - центровой Дрю Гордон провалил концовку сезона, защитник Малькольм Гриффин толком не смог влиться в коллектив. Еще один защитник Демонте Харпер недурно сыграл в «Финале четырех», однако в целом провел неудачный сезон, разыгрывающему Скотти Рейнольдсу ощутимо не хватало точности средних и дальних бросков, центровой Шейн Уиттингтон не отличался стабильностью. Кроме того, петербургский клуб покинули россияне Иван Лазарев с Артемом Вихровым. Причем Вихров выступал за «Зенит» с самого его основания, подавал большие надежды, но, видимо, главный тренер в нем разочаровался. Возможно, 25-летний защитник сможет перезапустить свою карьеру в петербургском «Спартаке», с которым он заключил контракт.

С начала июля «Зенит» подписал сразу пятерых игроков, в том числе четырех легионеров. 25-летний американский центровой Джален Рейнольдс (208 см, 105 кг) в прошлом сезоне здорово отыграл в Кубке Европы за «Реджо-Эмилию», а также успел поучаствовать в плей-офф чемпионата Испании. Его канадский ровесник защитник Филипп Скрабб стал самым результативным игроком чемпионата Германии прошлого сезона. Еще один 25-летний американский тяжелый форвард Джерард Ютофф никогда прежде не играл в Европе, зато имеет в активе девять матчей в НБА за «Даллас». 26-летний американский разыгрывающий Шон Арманд три последних сезона провел в чемпионате Турции, причем является хорошим снайпером. Есть возможности для развития и у 25-летнего российского тяжелого форварда Владислава Трушкина, пусть в прошлом сезоне в УНИКСе он был не так и заметен.

Не исключено: «Зенит» подпишет в ближайшее время еще одного-двух баскетболистов. Есть надежда, что начнет оправдывать авансы 20-летний защитник Григорий Мотовилов, который с 18,3 очка в среднем за игру стал самым результативным в сборной России на завершившемся в воскресенье чемпионате Европы U20 (на нем команда стала четвертой) в дивизионе В. Но в любом случае нынешний состав «Зенита» выглядит посильнее прошлогоднего. По крайней мере у Василия Карасева серьезные планы: «Задача одна - выход в Евролигу. Будем делать боеспособный коллектив, готовый к выполнению этой цели». 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: БК Зенит
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Оцените работу движка
Мультимедиа
Иван Савельев (БК «Спартак): Приятно было вернуться в Южно-Сахалинск!
Zvezda. Победа в Назаре.
Чемпион России Алексей Кузнецов: Я ем все!
«Арсенал»-м - «Зенит»-м. Трансляция матча
ЖБК «Черные Медведи-Политех» - «Енисей-2». Трансляция матча