» » «Матч ТВ» зарабатывает на «Зените»?
Новости

«Матч ТВ» зарабатывает на «Зените»?

Перед самым стартом текущего сезона чемпионата России «Матч ТВ» объявил о переформатировании. Вместо более-менее привычного болельщику телеканала «Наш Футбол», где показывали матчи премьер-лиги, тематические передачи и… ничего больше, появился «Матч Премьер». Вещатель сразу объявил, что это телеканал нового поколения, на котором будет только футбол и не будет «молчания» по пять месяцев в году. Пока все действительно так, как и обещали.

Как разозлить Боярского
Новый канал «Матч Премьер» транслирует все матчи чемпионата России в прямом эфире. Как раз на это направлены акценты телеканала. В первую очередь — сам футбол (РПЛ и игры российских клубов в еврокубках). Во вторую — передачи о матчах премьер-лиги («8-16» и «Тотальный футбол»). В третью — передачи о российском футболе (не премьер-лига). В четвертую — обзоры матчей чемпионатов Англии, Германии, Италии, Испании и Франции, которые показывают в крайне неудобное время (как правило, ночью). Правда, их же можно посмотреть в более подходящее для любителей европейского футбола время на других телеканалах холдинга («Матч! Футбол 1», «Матч! Футбол 2» и «Матч! Футбол 3»).

На презентации «Матч Премьер» было объявлено, что большая часть трансляций матчей РПЛ станет платной. Показать бесплатно на «Матч ТВ» телевизионщики собирались только 60 из 240 матчей чемпионат, причем не только топовые игры. Иными словами, «самый сок» все равно только на «Матч Премьер». На деле, так и получается. Холдинг «Газпром-медиа» уже объявил, что матч «Спартак» — «Зенит» во втором круге будут транслировать только на платном «Матч Премьер», чем разозлил главного болельщика питерцев — Михаила Боярского. Разве что весной об общедоступном показе сможет договориться Первый канал или снова Виталий Мутко объявит, что футбол должен быть бесплатным, но прогнозировать подобное сложно.

«Матч ТВ» уже не показал матчи «Зенита» в Санкт-Петербурге с «Локомотивом» (5:3) и «Краснодаром» (2:1), поставив в приоритет столичные дерби ЦСКА — «Спартак» и ЦСКА — «Локомотив» соответственно. Игры петербургского клуба вообще редко получают такую привилегию, как общедоступный показ. В этом сезоне лишь раз за 10 туров «Зенит» показали на «Матч ТВ». Телеканал решил зарабатывать на «Матч Премьер» с помощью трансляций матчей сине-бело-голубых?

«Быки» попали в игнор?
С точки зрения заработка – идея отличная. Последний опрос ВЦИОМ показал, что болельщиков у «Зенита» больше, чем у ЦСКА. А «Спартак» вообще оказался на третьем месте. По подписчикам в социальных сетях «Зенит» давно заработал заметное преимущество перед другими клубами РПЛ. Значит, намного больше людей захотят купить трансляции матчей питерцев, верно?

Больше всего внимания от «Матч ТВ» досталось «Ростову» и «Енисею». (Местные ни за что не купят подписку на «Матч Премьер»?) Картинка со стадиона «Ростов Арена» — блестящая. Посмотрел — порадовался — купил подписку на «Матч Премьер». Наверное, идея телеканала такова. Но почему-то стадион «Краснодара» совсем обделен — «Матч ТВ» еще не показал ни одной домашней игры «быков» в этом сезоне. Наверное, потому что Краснодар не принимал матчи чемпионата мира – 2018. Видимо, по этой же причине на «Матч ТВ» не было трансляций из Каспийска, Уфы и Оренбурга. Правда, со стадиона «Санкт-Петербург» тоже лишь раз транслировали футбол бесплатно.

Впрочем, главное — это картинка и игра. Именно они должны «продавать» подписки на платный телеканал. Картинка на «Матч ТВ» добротная, на «Матч Премьер» — даже лучше. Не совсем понятно, насколько скучные матчи «Енисея» (команда Дмитрия Аленичева — предпоследняя в РПЛ по количеству забитых мячей) должны сподвигнуть людей на приобретение подписки платного телеканала, но это дело «Матч ТВ».

Любопытно, что некоторые провайдеры даже не узнали о смене телеканалов и по-прежнему предлагают оформить подписку на «Наш Футбол». Например, питерский «Дом.ру/Interzet». Но пугаться не надо — на его месте вам дадут нужный «Матч Премьер» за те же 219 рублей в месяц. В Москве и Петербурге оформить подписку, наверное, может оформить почти каждый. Сделать это в глубинке сложнее. Хотя 219 рублей в месяц — это в 2-3 раза дешевле стоимости самого дешевого интернета.

Наверняка так думают многие. Во всяком случае, в конце сентября в интервью «Российской газете» директор по маркетингу РПЛ Евгений Савин отметил рост количества подписок «Матч Премьер» в сравнении с показателями прошлого сезона «Наш Футбол» с 279 тысяч абонентов до 393 тысяч — плюс 114 тысяч. Возможно, подписчиков стало еще больше. Значит, «Матч Премьер» и «Матч ТВ» все делают правильно.

Какие клубы показали бесплатно в прямом эфире «Матч ТВ»
«Ростов»: 4 (2*)
«Енисей»: 4 (1)
«Урал»: 3 (3)
«Арсенал»: 3 (2)
ЦСКА: 3 (2)
«Спартак»: 3 (1)
«Анжи»: 3 (0)
«Краснодар»: 3 (0)
«Динамо»: 2 (2)
«Рубин»: 2 (2)
«Ахмат»: 2 (1)
«Локомотив»: 2 (1)
«Оренбург»: 2 (0)
«Зенит»: 1 (1)
«Крылья Советов»: 1 (1)
«Уфа»: 1 (0)
* домашние матчи

На каких стадионах велись трансляции для «Матч ТВ»
«Екатеринбург Арена»: 3
«Арсенал», Тула: 2
«Казань Арена»: 2
«Арена Химки», Москва: 2
«ВЭБ Арена», Москва: 2
«Ростов Арена», Ростов-на-Дону: 2
«Геолог», Тюмень: 1
«Санкт-Петербург»: 1
«Открытие Арена», Москва: 1
«Ахмат Арена», Грозный: 1
«Самара Арена»: 1
«РЖД Арена», Москва: 1
«Анжи Арена», Каспийск: 0
«Краснодар»: 0
«Нефтяник», Уфа: 0
«Газовик», Оренбург: 0

Матчи, которые показал «Матч ТВ»
1. «Ростов» — «Оренбург»
2. ЦСКА — «Локомотив»
3. «Урал» — «Арсенал»
4. «Динамо» — «Анжи»
5. ЦСКА — «Спартак»
6. «Рубин» — «Енисей»
7. «Урал» — «Ростов»
8. «Крылья Советов» — «Анжи»
9. «Зенит» — «Спартак»
10. «Арсенал» — «Ростов»
11. «Локомотив» — «Анжи»
12. «Ростов» — «Енисей»
13. «Динамо» — «Уфа»
14. «Енисей» — ЦСКА
15. «Арсенал» — «Ахмат»
16. «Урал» — «Краснодар»
17. «Ахмат» — «Енисей»
18. «Спартак» — «Оренбург»
19. «Рубин» — «Краснодар»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: МАТЧ ТВ трансляция ФК Зенит
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Оцените работу движка
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Арсенал»-м - «Зенит»-м. Трансляция матча
ЖБК «Черные Медведи-Политех» - «Енисей-2». Трансляция матча
ЖХЛ. ЖХК «Динамо» СПб - ХК СКИФ. Трансляция матча
Gloria Cup. «Бююкчекмедже» - «Зенит»: Прямая трансляция матча
Игроки «Зенита» поприветствовали Клаудио Маркизио