» » Алексей Стрепетов: Семак нашел хорошую связку в атаке: Дзюба — Дриусси. Она попортит нервы соперникам
Новости

Алексей Стрепетов: Семак нашел хорошую связку в атаке: Дзюба — Дриусси. Она попортит нервы соперникам

Эксперт и экс-тренер «Зенита» Алексей Стрепетов анализирует последние матчи питерской команды. 

Последние десять минут игры с «Копенгагеном» были кошмарными 

— Как вам стиль «Зенита» — прагматичный, рациональный, но приносящий результат? Что в матче с «Ростовом», что в игре с «Копенгагеном»? 
— Я бы сравнил эти игры только с точки зрения выбранной Семаком схемы. Но, если в матче с «Ростовом» были мобильность, движение, агрессия, то игра с «Копенгагеном» была очень слабой. Не было атаки. Соперники ждали, кто первый допустит ошибку. «Копенгаген» — средня команда, такие «Зенит» должен обыгрывать с разницей в два, три мяча. А питерцы добились победы малой кровью. «Зенит» должен играть ярко, результативно в атаке. Как раз после игры с «Ростовом», казалось, что у питерцев хорошие перспективы. Но с «Копенгагеном» все пропало. Последние десять минут были кошмарными. Гости делали у штрафной, что хотели. Были проникновения, удары, только мастерство Лунева спасло. Брак был большой, невынужденные потери. Не было врываний в штрафную с флангов, дальних ударов. Хорошо, что подключился к атаке Кузяев, ударил Мак и случился рикошет. А так… много вопросов. 

— Все последние победы «Зенита» — на тоненького. 
— Самая большая заслуга игроков в том, что они всегда играют на победу, целеустремленно, бьются. Этого у зенитовцев не отнять. За счет желания, индивидуального мастерства — не командного — одерживаются победы. С «Ростовом» чувствовалось, что у команды есть запас прочности. Брака было мало. Видны были тактика, задумки, дисциплина. Могли забить и больше двух голов. Перерыв на сборные пошел «Зениту на пользу. Но в игре с «Копенгагеном» двигались уже на пределе. С такой игрой более серьезного соперника не обыграть. 

Кокорина и Мамаева слишком строго наказали 

— Атакующего «Зенита» нет давно — того, к чему привыкли болельщики при Дике Адвокате, при Лучано Спаллетти. 
— Семак нашел хорошую связку в атаке: Дзюба — Дриусси. Она попортит нервы соперникам. В середине поля ищет. На Паредеса делает ставку. Как его ни критикуй, он сильнейший в полузащите «Зенита». В защите надо ждать возвращения Мамманы. Нету в этом году выглядит прилично. Но больше всех надо отметить Сашу Анюкова. Он держит уровень, у него нет провалов, какие есть у многих защитников, нет детских ошибок. Даже играя не на своей позиции, Саша выполняет свою работу качественно (Александру Анюкову — 36. ). 

— Выдумал Семак новую схему, сработала она в последних матчах, но болельщики ворчат: что это за «Зенит», мол, который отбивается в матчах с «Ростовом», «Копенгагеном». 
— С «Ростовом» все аккуратно сделали, сыграли в острую контратаку, было видно, что эту команду мы обыграем. Про «Копенгаген» я уже сказал. Добавлю, что вышедшие на замену Оздоев и Маркизио растворились на поле. Единственная польза — после таких игр «Зенит» преображается. В игре с «Арсеналом» (пройдет в понедельник в Туле. — «Спорт День за Днем»), будет, надеюсь, другой «Зенит». Тульский «Арсенал» — организованная команда, они не будут играть так робко, как «Ростов» и «Копенгаген», будут играть в атаку. Можно ожидать проблем. 

— Маркизио что-то дал «Зениту»? 
— Давайте подождем. Маркизио должен почувствовать команду. Редко кто из таких игроков сразу вписывается в новый стиль. Итальянский футбол — особенный, по-другому организован и в обороне, и в середине поля. Маркизио приехал с большим желанием играть за «Зенит», надо его поддержать, нельзя «топить». Вспомните, какой критике подвергся тот же Иванович, когда только приехал в «Зенит». «Взяли ветерана!», «Не бежит!», «Плохо двигается!» Сейчас Иванович — футболист, который держит оборону «Зенита». То, что Маркизио — игрок высокого класса, знает вся Европа. Игрок хорошего уровня не может разучиться играть в футбол. Ему нужно набрать кондиции, почувствовать партнеров. Маркизио должен помогать атаке. Сейчас у «Зенита» нет такой атаки, которая была у Спаллетти, у Виллаш-Боаша. Там были и Данни, и Халк, и Витсель. А раньше был Аршавин, который вообще все мог решить один. Или другой вариант: Радимов ищет Аршавина, Аршавин ищет Кержакова — «Зенит» повел в счете. Все было понятно. 

— А теперь — один Дзюба. Не хватает Кокорина. 
— Артем играет через не могу. То, что нет в нем свежести, — понятно. Человек — не машина, в него не зальешь бензина, у машины и то приходиться менять детали. Дзюбе нужно дотерпеть до конца года. Может, не стоит ему ехать на последний матч Лиги Европы, учитывая то, что в плей-офф «Зенит» уже вышел. Ну и, конечно, Артема надо обслуживать в штрафной. Он не может отскакивать на фланг, начинать атаки, как делал раньше. Сейчас его нужно использовать только в штрафной. На это Дзюбу хватит. Доставьте туда мяч — Артем забьет. 

Что касается Кокорина, то он, конечно, вернется. Чересчур строго их с Мамаевым наказали. Да, люди должны нести ответственность за свои поступки, но в разумных пределах. Мы можем привести сотню примеров, когда люди совершают более тяжелые преступления и остаются под домашним арестом или вообще без уголовного дела. Спасибо Андрею Аршавину, он сказал: у нас есть два игрока, лидера сборной — Головин и Кокорин. Конечно, Кокорин — игрок, который вносит креатив в игру. Может взять мяч, разогнаться и доставить его Дзюбе. Думаю, разберутся с Кокориным и Мамаевым. То, что они оказались там, перевернет их жизнь, заставит начать ее с чистого листа. Наверняка с седыми волосами вернутся. Но перебарщивать в этом деле нельзя. С очень уж большим усердием ребят хотели «закопать». 

Галицкий не просто так расстался с Кононовым 

- Вылечит Кононов «Спартак»? Что думаете об истеричной атмосфере, сложившейся вокруг московской команды? 
— Думаю, руководство должно сказать свое слово. Выйти к болельщикам, объяснить: дескать, мы вас любим, но приняли решение с главным тренером о том, что Глушаков остается в команде. И все разговоры закончатся. Нужно не только слушать болельщиков, но и управлять ситуацией. Мы видим, что вся команда — за Глушакова. Денису еще много нужно доказывать игрой. Но нужно расставить точки над i. Принято решение, Денис Глушков – наш капитан, мы продолжаем верить и бороться. 

Что касается Кононова, то ему достался, с одной стороны, «Спартак» раскладной. С другой стороны, все эти игроки умеют играть в футбол европейского уровня. Еще недавно говорили, что лучшей атаки, чем в «Спартаке», у нас нет. Сумеет ли Кононов поставить игру, сложно сказать. Мое мнение: не так просто Галицкий, хозяин «Краснодара», в свое время (сентябрь 2016-го. — за ) расстался с Кононовым. Была поставлена игра, но не хватало тренера-победителя, именно нацеленности на чемпионство. Как только они подходили близко к званию, терялись. Классная была команда. Она и сейчас хорошая. На данный момент «Краснодар» показывает самый яркий, красивый футбол — никуда от этого не денешься. Особенно на фоне соперников. «Спартак» сменил тренера, ЦСКА перестраивается, «Зенит», за счет самоотдачи и целеустремленности, идет наверху, у него новый молодой тренерский штаб. Ну а «Краснодар» играет в футбол, на хорошем европейском уровне. В свое время Кононов не смог решить задачу в «Краснодаре», и Галицкий его просчитал. 

Успехов, конечно, Кононову. Но даже в последней игре были допущены серьезные ошибки. Проиграть матч за десять минут тренер высокого уровня не имеет права. Он должен чувствовать аритмию игры. Как только игра поменялась, «Спартак» мог закрыться, сменить акценты в обороне, Кононов этого не сделал, и матч «Рапиду» был проигран. Есть вопросы к тренерскому штабу. Игра делится на несколько отрезков. Каждый тренер должен контролировать. Кононов этого не сделал. 

— В Лиге чемпионов наши клубы на последних местах в группах, в Лиге Европы рассчитывают на плей-офф. 
— Если брать ЦСКА, там идет серьезная работа Гончаренко. Команда молодая не будет играть ровно. Ребята очень стараются. Могут показать яркие матчи, могут и остановиться. К тому же нет явного лидера. Сейчас наши команды два тура сыграют и уйдут на зимний перерыв. И вот там все будет решать мастерство тренера. Останется короткая дистанция в 13 туров. Надо сделать так, чтобы команда вышла из зимы не набирать форму, не говорить про весенний футбол, она должна быть готовой к каждому матчу на сто процентов. Лидерам на старте нельзя будет терять очков. ЦСКА при Слуцком умел это делать. Сумеют ли справиться Семак, Кононов, Гончаренко? 

— Лучше всех снова справится Юрий Палыч. 
— Сложно сказать. Посмотрим, какой состав останется у «Локомотива», как поведут себя Миранчуки. Я считаю, что Алексей Миранчук — игрок стартового состава сборной. Но играет нестабильно. Должен взять на себя роль лидера команды. Хотя там и так много хороших игроков — Смолов, Фарфан, Фернандеш. Но Миранчуку столько дано, он играет ниже своих возможностей. Посмотрим, что покажет «Локо» после перерыва. Как и другие. Сможет ли тот же Семак подготовить «Зенит» так, чтобы он начал вторую часть сезона без раскачки, сметал всех на своем пути. У меня больше всего вопросов к людям, которые сидят на скамейке. Они, когда выходят, должны усиливать игру. Этого не происходит. Ни в середине поля, ни в атаке. Тоже вопрос к тренеру. 

— И к спортивному директору «Зенита» Хавьеру Рибалте. 
— Не знаю, как Сеймак видит команду. Тренер должен раскрывать потенциал игроков, как развивали потенциал Семака в свое время, когда он начал играть. Мы же видим, что некоторые игроки выглядят не так ярко, как на старте сезона. Взять того же Ерохина, Кузяева. Сейчас из Далера пытаются сделать универсала, он закрывает позицию Набиуллина. Но, если так происходит, игроки со скамейки не помогают, значит, пяти-шести игрокам «Зенита» надо искать новые команды. 

— Имеет в виду Оздоева, Заболотного, Набиуллина, Краневиттера? 
— Фамилии называть не буду. Почти все, кто в запасе. За исключением Игоря Смольникова, который травмирован. И, надеюсь, наберет все-таки форму Олег Шатов. Нужен игрок в опорную зону, если захочет уйти Паредес. И нужен быстрый игрок для усиления атаки. Набиуллин перспективен, очень быстрый — то, что требуется, но в тактическом плане еще надо много работать. Располагаться на поле, подстраховывать, вести борьбу один в один. Не просто закрывать бровку, но и выполнять «черновую» работу. По Чернову трудно дать прогноз. Очень старается, но сказать, что это игрок Лиги чемпионов, трудно. С атакой будет проще, если вернется Кокорин, наберет форму Шатов. Сейчас мало наигранных комбинаций, взаимодействия. Часто идут запросы на Дзюбу, но в Европе защитники его просто «выключат». Нужен набор тактических схем, которые позволят разнообразить игру. 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Оцените работу движка
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Арсенал»-м - «Зенит»-м. Трансляция матча
ЖБК «Черные Медведи-Политех» - «Енисей-2». Трансляция матча
ЖХЛ. ЖХК «Динамо» СПб - ХК СКИФ. Трансляция матча
Gloria Cup. «Бююкчекмедже» - «Зенит»: Прямая трансляция матча
Игроки «Зенита» поприветствовали Клаудио Маркизио