» » » Самовар закипел! «Зенит» уступил тульскому «Арсеналу», пропустив четыре гола
Новости

Самовар закипел! «Зенит» уступил тульскому «Арсеналу», пропустив четыре гола

После поражения в городе оружейников команда Сергея Семака опережает «Краснодар» всего на два очка

Минус 10 — играем!
«Зенит» завершал программу 16-го тура РПЛ, матчи которого игрались на выходных. Там было несколько форс-мажорных ситуаций с погодой, одну игру — между «Оренбургом» и «Крыльями Советов» даже отменили. В Туле, где встречались «Арсенал» и «Зенит», тоже были сложности: минус 10. Но отменять матч никому в голову не пришло. Просто футболисты утеплились — надели шапочки, перчатки. К тому же поле, несмотря на мороз, было в приличном состоянии, во всяком случае, внешне.

Сергей Семак выбрал свою излюбленную схему последних недель с латералями на краях в лице Роберта Мака и Далера Кузяева, Леандро Паредесом, Эрнани и Александром Ерохиным в центре поля, тремя центральными защитниками (Миха Мевля, Бранислав Иванович, Александр Анюков) и выдвинутыми вперед Артемом Дзюбой и Себастьяном Дриусси. Конечно, визит в город оружейников Дзюбы обсуждался накануне на все лады. Все-таки в Туле, играя за «Арсенал», Дзюба перезапускал карьеру во второй половине прошлого сезона, причиной чему стал Роберто Манчини, не видевший форварда в составе «Зенита». И Дзюбе удалось не только забить 6 голов, но и пробиться в сборную России для участия в чемпионате мира. Один раз Артем огорчил «Зенит» (когда сыграли 3:3). На чемпионате он стал настоящим героем, забив 3 гола. И вообще был вожаком. Пробил его звездный час. Когда лучшие игры приходятся на чемпионат мира, — это большая удача. Не со всяким такое происходит. Многих вообще не берут на чемпионаты. Впрочем, и после мундиаля Артем держал высокий уровень игры.

Сейчас в «Арсенале» тоже есть зенитовец, выступающий за клуб на правах аренды — 24-летний Лука Джорджевич. Он не принял участие в матче по условиям арендного соглашения.

Любимый финт Мирзова
Впрочем, и без черногорца, забившего в этом сезоне 5 голов в матчах чемпионата и Кубка России, «оружейники» выглядели грозно. Уже их первая атака завершилась взятием ворот. Зелимхан Бакаев быстрым движением бросил в прорыв Сергея Ткачева, тому помешал забить Анюков, но катившийся за лицевую мяч успел вернуть к воротам «Зенита» Эванс Кангва, и Андрей Лунев заполз вместе с ним за линию. До этого Лунев пропускал, защищая ворота сине-бело-голубых, 11 ноября в игре чемпионата с ЦСКА, завершившейся победой армейцев 2:0.

«Зенит» ответил, как и подобает лидеру, опасными атаками. Убойные моменты не использовали Ерохин и Дзюба, которым пасовал слева Мак. А потом все-таки случился гол: после передачи справа Эрнани мяч в сетку ворот переправил Кузяев. Это была затяжная атака гостей. Хорошо проявил себя судья Алексей Еськов, не давший свисток за опасную игру головой игрока «Арсенала», в результате чего «Зенит» смог продолжить наступление, и перевод Ерохина на фланг завершился ответным голом.

Впрочем, на перерыв хозяева все равно ушли победителями. Отличился Резиуан Мирзов, один из самых острых игроков нашего чемпионата, владеющий дриблингом. Он во время контратаки «раскачал» своим любимым финтом Кузяева, Анюкова и послал мяч в дальний угол, впритирку со штангой. Шла 38-я минута матча.

Замены Семака

Во вторых таймах «Зенит» обычно забивает. Гости пошли отыгрываться, и едва не получили гол в свои ворота. Бакаев снова забросил мяч за спины защитников гостей, и вышедший один на один с Луневым Кангва попал в штангу. Было видно, за счет чего туляки, возглавляемые Игорем Черевченко, «вскрывают» новую схему Семака, принесшую успехи в матчах с «Ростовом» (2:0) и «Копенгагеном» (1:0). Не забив в чужие ворота, «самовар» пропустил в свои. Успех праздновал, как ни странно, Эрнани, в этом чемпионате еще не забивавший. Все прошло по классике сине-бело-голубых: забросили на Дзюбу, тот скинул на Дриусси, аргентинец выкатил под удар бразильцу. Все произошло в центре штрафной, когда игроки «Арсенала» слишком вжались к воротам.

Неизвестно, как развивались бы события дальше, не сделай наставник «Зенита» замену. В середине тайма вместо Паредеса, «растворившегося» в центре, вышел Игорь Смольников. Играть на правом фланге. Пока гости перестраивались, «оружейники» организовали третий гол. В организации принял участие Мевля, скинувший мяч грудью вратарю. Сделал он это так неосмотрительно, что «пасом» воспользовался Кангва, пустивший мяч мимо Лунева. Таким образом ганец, не забивавший в этом чемпионате, отличился второй раз за матч.

Хуже такого развития событий мог быть еще один гол в ворота «Зенита». И он состоялся. Бакаев, проведший отличный матч, совершил сольный проход с правого фланга, уложил на газон Мевлю, Анюкова, обыграл Ивановича и неотразимо пробил в дальний угол. До этого петербуржцы пропустили четыре в матче квалификации Лиги Европы от минского «Динамо» (0:4). «Арсенал» забивал четыре «Крыльям Советов» в чемпионате (4:0) и совсем недавно «Оренбургу» (4:2) в Кубке России.

Все так и закончилось. Несмотря на выход на поле Антона Заболотного, Клаудио Маркизио. В итоге «Зенит» потерпел четвертое поражение в чемпионате (меньше — три – только у ЦСКА). Отрыв от «Краснодара» — два очка. Следующий матч, он же последний в этом году в РПЛ, — против «Рубина» дома 9 декабря.  

Чемпионат России. 16-й тур

«Арсенал» (Тула) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 4:2
«Арсенал»: Левашов — Комбаров (к), Беляев, Григалава, Альварес — Кадири, Костадинов — Бакаев (Горбатенко, 83), Ткачев, Мирзов — Кангва (Ожегович, 90+3)

«Зенит»: Лунев — Анюков (к), Иванович, Мевля (Заболотный, 79) — Кузяев, Эрнани, Паредес (Смольников, 73), Ерохин, Мак — Дзюба, Дриусси (Маркизио, 84)

Голы: Кангва, 6 (1:0); Кузяев, 21 (1:1); Мирзов, 38 (2:1); Эрнани, 57 (2:2); Кангва, 75 (3:2); Бакаев, 77 (4:2)
Предупреждения: Альварес, 21; Мирзов, 41/ Паредес, 41; Кузяев, 53; Дзюба, 71; Анюков, 86
Судьи: Алексей Еськов (Москва), Николай Еремин (Москва), Арам Петросян (Бронницы)
3 декабря. Тула. «Арсенал»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: ФК Зенит Зенит-Арсенал
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Оцените работу движка
Лучшее за неделю
Мультимедиа
«Арсенал»-м - «Зенит»-м. Трансляция матча
ЖБК «Черные Медведи-Политех» - «Енисей-2». Трансляция матча
ЖХЛ. ЖХК «Динамо» СПб - ХК СКИФ. Трансляция матча
Gloria Cup. «Бююкчекмедже» - «Зенит»: Прямая трансляция матча
Игроки «Зенита» поприветствовали Клаудио Маркизио