» » » «Зенит» уже мыслями в отпуске?
Новости

«Зенит» уже мыслями в отпуске?

Петербургский «Зенит» потерпел первое домашнее поражение в нынешнем сезоне. По иронии судьбы, оно пришлось на заключительный матч чемпионата страны перед зимней паузой. Осечка в игре с «Рубином» (1:2) тем обиднее, что гости играли фактически полурезервным составом, – Курбан Бердыев по разным причинам не мог рассчитывать в этой встрече сразу на восемь футболистов основы. И в который раз приходится констатировать, что очки у «Зенита» отнимают воспитанники петербургского футбола. В этом матче в футболках «Рубина» вышли вратарь Егор Бабурин, полузащитник Павел Могилевец и защитник Егор Сорокин. Последний – воспитанник школы «Московская застава» – и оформил победный дубль. Что же произошло – корреспондент «Вечёрки» разбирал вместе с бывшим игроком и тренером «Зенита» Алексеем СТРЕПЕТОВЫМ.

– В начале матча бросилось в глаза, что «Рубин» вышел на поле готовый к сражению с «Зенитом», а наша команда надеялась то ли на классе сыграть, то ли отпускное настроение у игроков уже было. Возможно, дополнительно расслабило и то, что перед этим матчем стало известно, что ближайший преследователь – «Краснодар» – потерял очки, и «Зенит» на зимнюю паузу при любом раскладе уйдет лидером премьер-лиги.

По первому тайму много вопросов было к нашей команде, особенно к атаке. Семак решил выставить двух быстрых нападающих – Шатова и Дриусси. Но у них вообще не было взаимопонимания. «Зенит» еле двигал мяч, что позволяло казанцам занимать правильные позиции. Если взять первый пропущенный мяч, то большая часть вины здесь лежит на вратаре. Но к остальным игрокам есть вопросы. Подобным образом после розыгрыша углового «Рубин» забивает не в первый раз. Значит, наши футболисты не уделили должного внимания этому моменту при подготовке к игре.

Второй тайм опять начался с грубейшей ошибки в обороне. И опять в первую очередь виноват Андрей Лунев. Проигрывать такое единоборство не имеет право ни один вратарь премьер-лиги. А ведь наш голкипер допустил затем еще одну ошибку – и Сорокин забил третий мяч. Но спасло то, что судья зафиксировал в том эпизоде офсайд. К сожалению, последние игры Лунев провел неудовлетворительно. Во многом его ошибки привели к поражениям «Зенита» и от «Арсенала», и от «Рубина». Не знаю, что с ним происходит, – может, негативно сказывается безоговорочное доверие тренерского штаба и то, что он теперь еще и первый номер сборной России. Но ему надо собраться.

И вот только при счете 0:2 наша команда заиграла на полных оборотах. Мне особенно понравилось, как «Зенит» провел последние 25 минут, но почему он так не играл с самого начала? Очень здорово выглядел Эрнани. Он заработал одиннадцатиметровый, был самый острый на фланге и вообще доставил очень много проблем обороне «Рубина». А вспомните его проход к лицевой и последующий прострел, который Дриусси мог превратить во второй забитый мяч. Стоило выйти на поле Маркизио, сразу пошла игра вперед. Многие говорят, что с ним надо расставаться. Но в этот раз он себя хорошо проявил. Одна только передача на Заболотного в штрафную соперника чего стоила. Будь порасторопнее Антон, это был бы чистый выход один на один. Заболотному вообще в этой игре не везло. Он вышел, чтобы усилить давление на ворота «Рубина», а вместо этого в двух эпизодах сыграл как защитник казанцев, когда мяч попадал в него во вратарской. Иванович здорово проявил себя впереди, добавил креатива в атаке.

К тренерскому штабу «Зенита» много вопросов накопилось. Да, «Зенит» лидирует в национальном первенстве. Но сказать, что это за счет класса – нельзя, чемпионской игры у нашей команды нет. У нас очень молодой тренерский штаб. Да, возможно, он перспективный. Но пока видно, что Сергею Семаку очень сложно.

«Зенит» мог спасти матч. Но не хватило где-то мастерства, где-то везения. Моментов за эти 25 минут создали столько! «Рубин» еле держался, было заметно, насколько казанцы устали к концу матча. Думаю, если бы наша команда не пропустила второй мяч, то, скорее всего, победила бы. А так получили плачевный результат. Все надеялись, что у «Зенита» будет приличный отрыв от соперников, а теперь весенний отрезок чемпионата страны придется начинать практически с нуля.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Оцените работу движка
Мультимедиа
Иван Савельев (БК «Спартак): Приятно было вернуться в Южно-Сахалинск!
Zvezda. Победа в Назаре.
Чемпион России Алексей Кузнецов: Я ем все!
«Арсенал»-м - «Зенит»-м. Трансляция матча
ЖБК «Черные Медведи-Политех» - «Енисей-2». Трансляция матча