» » » Кто должен спасти «Зенит» от провала весной?
Новости

Кто должен спасти «Зенит» от провала весной?

Иногда нужно пройти и через это. После матча в Праге каждый чешский журналист считал своим долгом выразить почтение.

— А вы всегда так играете?

— Можно узнать, как «Зенит» выиграл группу?

— Не думаешь, что у нас в чемпионате вы бы не попали в тройку?

Все это имело право на жизнь. Я видел два домашних матча «Славии» в этой Лиге Европы. И до сих пор не могу ответить себе на вопрос, кто на «Эдене» смотрелся хуже: «Бордо» или «Зенит». Через такие оценки приходится пройти Сергею Семаку. Только счастливый Йиндржих Трпишовски выразил ему солидарность, пообещав болеть за «симпатичного русского коллегу».

Прошлой зимой Трпишовски дебютировал в «Славии» с поражения от «Йиглавы», которой уже нет в высшей лиге Чехии. Потом был проигрыш дома «Злину». Красно-белые брали очки через раз, пока к чемпионству шла пльзеньская «Виктория». Этой ночью Йиндржих стал первым за 11 лет тренером, который сумел вывести «Славию» в весеннюю часть еврокубков. При нем же она стала самой результативной в чемпионате, а по игре – главным претендентом на победу. Иногда в футболе нужно совсем немного коррекций для того, чтобы провал превратился в триумф. К чему ближе «Зенит»?

Семак предложил не делать по игре в Праге выводов о квалификации игроков, и и это правильно: ни мотивация, ни физическое состояние заранее не оставляли «Зениту» шансов. Но такие слова говорят еще и о том, что главный тренер полностью определился с теми, кого хочет видеть весной, а кого нет. Этого, возможно, не произошло летом за раз, два, три и обчелся контрольных матча, но теперь такая уверенность стопроцентно есть. И свой уровень зимой предстоит показать Хавьеру Рибалте. Невелика слава – привести в «Ювентус» Погба и Дибалу. Испанцу необходимо доказать, что он именно руководитель, а не бухгалтер, оформляющий сделки.

Если Рибалта сможет отправить в условный «Леганес» Краневиттера (интересно, что пара «Славии» Соучек – Хушбауэр, которая выросла на полях очень скромной футбольной страны, показывает бывшему игроку мадридского «Атлетико» и как обороняться в опорной зоне, и как из нее делать обостряющие передачи, причем вовсе не на три метра), распределить русскоязычных игроков по тем клубам, уровню которых они соответствуют и, в свою очередь, укрепить каждую линию системообразующими игроками, дальше спрашивать будем именно с Семака. И никаких скидок на молодость и подобные, давно уже не прокатывающие в современном футболе, извиняющие обстоятельства. Но если зимний «Зенит» после сборки снова придется «доделывать напильником», не очень понятно, зачем клубу столь достопочтенный сотрудник, как Рибалта. Тогда до его уровня сине-бело-голубым еще расти и расти.

Чешские журналисты могут говорить, что угодно, но это действительно неприятно, когда самый платежеспособный клуб России «заваливают камнями» в середине поля так, что центральные хавы не могут сделать ни одной нацеленной передачи. Более того, совершают столько потерь, что об ударах по воротам соперника даже как-то неудобно спрашивать. Получается, Соучек и Хушбауэр могут, а Маркизио и Краневиттер – нет. Как писал в своем знаменитом опубликованном отчете спортивный директор «Реала» Хорхе Вальдано – traspasar! То есть, с пляжа.



Иметь в «Зените» Маркизио и расстаться с ним, как с Фабио Капелло – неприятно до угрызений совести. Чтобы понять, приехал культурный итальянец в «Зенит» (Санкт-Петербург), или просто в Петербург, нужно создать вокруг него сбалансированный состав, а не внешне ровный настил с проваливающимися половицами.

Но хорошо бы, чтоб селекция работала по понятным принципам. И раз за Хавьером Рибалтой остается последнее слово как на внешнем, так и на внутреннем рынке, раз в его распоряжении было полгода с тех пор, как он появился в растрепанных чувствах на матче «Зенит»-2 – «Сочи», мы вправе ждать, что столь серьезный менеджер уже разобрался во всех деталях и может выговорить проект состава, разбуди его ночью.

Некоторое разочарование придется испытать, если вдруг снова зазвучит фамилия флангового нападающего Павона из «Бока Хуниорс». Ладно бы никто не смотрел этот Кубок Либертадорес, который разыгрывается где-то очень далеко. Так ведь черт дернул перенести игру в Мадрид, чтобы ее показали от тундры до Енисея. На поле «Сантьяго Бернабеу» вышло как минимум три-четыре игрока, интереснее Павона, которому в любом клубе предстояло бы доказать, что он сильнее Дриусси. Семаку нужны личности, а не очередные искатели себя. На оба фланга обороны. В ее центр. В нападение. И обязательно в опорную зону, если то ли поляки, то ли чехи рвут и количеством, и качеством за счет малоизвестного африканца Олаинки, который перед первым голом на «Эдене» развернул волчками трех зенитовцев.

Бюджет «Зенита» уже не будет прежним, и в этих условиях Хавьер Рибалта непременно докажет, что он самый могущественный скаут в мире. Соберет не самых сильных и самых дорогих, а тех, кто подходит. Ненужное зачеркнет, то есть, с максимальной выгодной или минимальными потерями отдаст. Привел же Трпишовски из провинциального «Слована» с собой в «Славию» правого линейного Цоуфала, вот он и пасся с огромным удовольствием на левом краю обороны «Зенита». Неужели в России так нельзя?

Еще, говорят, у «Славии» по всей Чехии полно своих игроков, о которых никто не знает. О воспитанниках «Зенита» знают все, но никто из них уровню не соответствует. Так не должно быть, если за дело взялся Хавьер Рибалта.

Не может быть, чтобы Семак всем нравился просто так.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Оцените работу движка
Мультимедиа
Иван Савельев (БК «Спартак): Приятно было вернуться в Южно-Сахалинск!
Zvezda. Победа в Назаре.
Чемпион России Алексей Кузнецов: Я ем все!
«Арсенал»-м - «Зенит»-м. Трансляция матча
ЖБК «Черные Медведи-Политех» - «Енисей-2». Трансляция матча