» » » Азмун разворошил шмелиное гнездо. Все, что нужно знать о победе «Зенита» над «Уралом»
Новости

Азмун разворошил шмелиное гнездо. Все, что нужно знать о победе «Зенита» над «Уралом»

«Зенит» начал вторую часть чемпионата с победы в Екатеринбурге

Главное о матче:

– «Зенит» остается лидером РПЛ: 18 матчей, 37 очков;

– Сердар Азмун забил третий гол за «Зенит» в трех матчах после перехода из «Рубина»;

– Как и неделю назад с «Фенербахче» сработала связка времен «Рубина» Оздоев – Азмун: на этот раз Сердар забил с передачи Магомеда;

– Юрий Жирков впервые сыграл в официальном матче после ЧМ-2018; вышел на замену и Олег Шатов, о чьем восстановлении и включении в заявку на игру «Спорт День за Днем» сообщал накануне;

– Сухая серия Артема Дзюбы во всех турнирах (РПЛ, Кубок, Лига Европы, Лига Наций) достигла 914 минут; последний раз он забивал «Бордо» в Лиге Европы.

Оздоев меняет Эрнани и решает

Сергей Семак немного видеоизменил состав в сравнении с тем, что играл против «Фенербахче» на «Газпром Арене». Может, вынужденно. Из-за лимита и травм был вынужден отказаться от своего любимчика Эрнани в центре поля. Его в этой схеме заменил Магомед Оздоев. Слева в защите у сине-бело-голубых вышел 35-летний Юрий Жирков. Он впервые принял участие в официальном матче с лета, когда играл на чемпионате мира против Испании. Столько же лет – 35 – форварду «Урала» Павлу Погребняку, он когда-то играл за «Зенит» и даже становился лучшим бомбардиром Кубка УЕФА, который выиграли петербуржцы весной 2008 года. Теперь Великий По вышел против Ярослава Ракицкого и Бранислава Ивановича на острие атаки хозяев.

Поле было приличного качества (хотя зенитовцы жаловались), несмотря на мороз и снег, пошедший посреди первого тайма. Так что зенитовцы получили возможность демонстрировать арсенал по взламыванию обороны соперника. Пришлось играть позиционную атаку, так как «Урал» встречал лидера чемпионата на своей половине поля, делая ставки на контратаки. Временами у сине-бело-голубых что-то получалось. Они «обложили» штрафную соперника угловыми. И к концу тайма Себастьян Дриусси, действовавший слева, мог замкнуть один из них на дальней штанге, но ему не хватило сноровки. Тот же Дриусси чуть ранее проверил вратаря «Урала» дальним ударом – Ярослав Годзюр справился. Единственным ответом хозяев был удар головой Погребняка после углового, мяч попал в Ракицкого. А в остальном атаки «шмелей» не получали завершения.

«Зенит» воплотил преимущество в гол в самой концовке, когда снова был назначен угловой. Хозяева пытались вынести мяч. Оздоев возвращал его в штрафную, и после второй попытки Сердар Азмун, действовавший как наконечник, ловким кивком головы отправил мяч в дальний угол. Тут уж Годзюр не шелохнулся – только проводил взглядом. Заметим, что угловые у «Зенита» подавал Роберт Мак, игравший правого вингера. А капитаном петербуржцев был Иванович.

Заболотный снова мог, но не забил

Второй тайм «Зенит» начал активно, но быстро был прижат к своим воротам. Зато у гостей появился шанс играть в свои любимые контратаки. Дриусси, постоянно смещающийся слева в центр (вспомним две передачи в игре с «Фенербахче»), ударил опасно на 51-й минуте издали – Годзюр перевел мяч на угловой. Дальше «Зенит» снова прижался. Барриос даже начал хлопками подбадривать партнеров: эй, давай, не спим! Гости приободрились, но футбол перестал быть таким интересным, как в первом тайме. Весь ушел в борьбу. После такой борьбы – в штрафной – Дзюба получил реальный шанс забить второй мяч. Он наносил удар с восьми метров: вратарь «Урала» вовремя вышел из ворот. Также Годзюр оказался на месте, когда со штрафного, назначенного за снос Азмуна, ударил Ракицкий.

С 70-й минуты тренеры Дмитрий Парфенов и Сергей Семак стали делать замены. Причем наставник «Зенита» бросил в бой Антона Заболотного. В матче с «Фенербахче», как только Великий Зе, подошел к бровке, петербуржцы забили столь нужный мяч. Тут история чуть не повторилась. Причем мог забить сам Заболотный – свой первый гол в чемпионате. Однако переправил мяч выше ворот после прострела Жиркова. Тот к слову, для первого матча выглядел прилично.

Концовка матча прошла во взаимных атаках. Зенитовцы успевали обороняться не только качеством, но и количеством. И в итоге не упустили победу. Хозяева только дважды ударили за матч в створ ворот. Осадочек – Андрей Лунев получил желтую за затяжку времени. Три очка позволили сине-бело-голубым оторваться от «Краснодара», ЦСКА, «Спартака» и «Локомотива», во всяком случае на несколько часов. Следующий матч в чемпионате «Зенит» проведет 10 марта на «Газпром Арене» с «Уфой», а до этого – 7 марта – примет в первом матче 1/8 финала Лиги Европы испанский «Вильярреал».

Чемпионат России. 18-й тур

«Урал» – «Зенит» – 0:1
«Урал»: Годзюр – Кулаков (к), Страндберг, Брызгалов, Меркулов – Димитров, Бумаль, Бавин (Егорычев, 73), Эль-Кабир – Бикфалви, Погребняк

«Зенит»: Лунев – Смольников, Иванович (к), Ракицкий, Жирков – Мак (Эрнани, 84), Барриос, Оздоев, Дриусси (Шатов, 88) – Дзюба (Заболотный, 73), Азмун

Гол: Азмун, 42

Предупреждения: Бумаль, 30; Бикфалви, 70; Эль-Кабир, 85 / Лунев, 90+3

Судья: Виталий Мешков (Дмитров)

2 марта. Екатеринбург. «Екатеринбург Арена». 20 365 зрителей
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: ФК Зенит Зенит-Урал
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
«Зенит» - «Аустрия»: Прямая трансляция матча
10 марта. Кубок Харламова. «Динамо» СПб - МХК «Спартак». Трансляция матча
10 марта. «СКА-1946» - «СКА-Варяги»: Трансляция матча
«Зенит»-м - «Уфа»-м: Прямая трансляция матча молодежного первенства
8 марта. «Торос» - «Динамо». Трансляция пятого матча серии