» » «Зенит» - «Динамо»: петербуржцы разгромили минчан и вышли в следующий раунд квалификации Лиги Европы УЕФА
Новости

«Зенит» - «Динамо»: петербуржцы разгромили минчан и вышли в следующий раунд квалификации Лиги Европы УЕФА

«Зенит» вышел на поле в следующем составе: Лунев — Набиуллин, Мевля, Иванович, Анюков — Нобоа, Паредес, Эрнани — Ерохин, Дзюба, Кузяев.

В матче на пустом «Петровском» у хозяев не было иного выбора, кроме как с первых минут пойти вперёд. И уже на третьей минуте матча подопечные Сергея Семака получили право на опасный штрафной. К мячу подошел Эрнани, обладающий поставленным дальним ударом. Увы, пущенный бразильцем мяч прошел рядом со штангой.

Не прошло и двух минут, как у Эрнани появился еще один отличный момент для взятия ворот. Полузащитник оказался буквально в паре метров от цели, но его удар головой получился неточным. Бразилец вообще выделялся в составе «Зенита» по ходу первого тайма: успевал не только прерывать атаки соперника, но и развивать наступление петербуржцев по всему фронту атаки.

Настрой зенитовцев был очевиден — в домашнем матче с «Динамо» атаки с самого начала получались у них острее, нежели неделей ранее в Минске. Гости старались отвечать преимущественно контрвыпадами и не отсиживались на собственной половине поля.

С точки зрения использования флангов, «Зенит» отдавал предпочтение левому крылу, где традиционно активен был Эльмир Набиуллин, а в связке с ним действовал Александр Ерохин. На 22 минуте крайний защитник заработал очередной штрафной в пользу хоязев. К мячу подошел Леандро Паредес и великолепно попал в дальний угол ворот динамовца Андрея Горбунова — 1:0.

На исходе получаса минчане усилиями Владимир Хващинского забили ответный гол, однако, боковой арбитр не засчитал гол, посчитав, что игрок гостей находился в положении «вне игры».

Зенитовцы постоянно искали навесами Дзюбу. Но в очередной раз по ходу сезона рослый нападающий был вынужден иметь дело с мощнейшей опекой со стороны оппонентов и редко добирался до мяча. Организовав до конца тайма ещё несколько хороших атак, хозяева до перерыва больше все-таки не смогли забить и ушли отдыхать при минимальном преимуществе.

Во втором тайме Эрнани переместился на левый фланг, в то время как Далер Кузяев занял позицию «десятки». Игра продолжала проходить под диктовку петербуржцев: Нобоа с Паредесом забрасывали мяч вперед, где за него боролись высокие Ерохин, Эрнани и Дзюба. 

Сергей Семак принял решение выпустить на поле Антона Заболотного, газон покинул Набиуллин. Его место слева занял Анюков, а на правый фланг перешел Далер Кузяев.

На 61 минуте в дальний угол пробивал Александр Ерохин — вновь мяч лишь немного разминулся со штангой. Тренерский штаб «Зенита», тем временем, бросил в бой все атакующие резервы: вместо Эрнани в игру вошел Себастьян Дриусси. Аргентинец расположился под Дзюбой и Заболотным, которые составили атакующий дуэт.

Напряженный характер игры подтверждала жесткая борьба. Минчане яростно встречали игроков зенитовской атаки, но и петербуржцы отвечали сопернику тем же. На 66-й минуте «Зенит» пробивал очередной штрафной: на этот раз мяч был установлен по центру в 20 с небольшим метрах от ворот. Удар, исполненный Кристианом Нобоа, вышел идеальным и не оставил голкиперу «Динамо» никаких шансов — 2:0.

И тут же Дриусси мог делать счет крупным. Юркий аргентинский нападающий остался в одиночестве в штрафной «Динамо» и получил мяч после передачи с правого фланга, но пробил головой немного в сторону от левой «девятки» ворот. Спустя несколько минут Дриусси упал в штрафной гостей. Арбитр из Бельгии не усмотрел в эпизоде нарушения, с чем не согласился Леандро Паредес — за споры аргентинский полузащитник получил вторую желтую и покинул поле.

Тем не менее, третий мяч в воротах белорусской команды все же оказался на 75 минуте — Артем Дзюба опередил всех в борьбе за мяч на «пятачке» и помог «Зениту» сделать еще один шаг к спасению. 

Три минуты спустя Дзюба оформил дубль точным выстрелом в нижний угол ворот «Динамо» – 4:0. Однако для выхода в следующий раунд необходим был еще один мяч. Игра практически полностью сконцентрировалась на половине поля гостей, где зенитовцы на волне вдохновения стремились соорудить решающий гол. Ерохин мог забивать его на 84 минуте: навес Кузяева справа был идеально точным, но удар Александра головой прошел мимо ворот. Хозяева продолжали наступление, минчане оборонялись из последних сил. До свистка арбитра динамовцы выстояли — 4:4 по итогам двухматчевого противостояния в основное время двух матчей.

В дополнительном отрезке игры динамовцам удавалось держать оборону. На 96-й минуте исполнение штрафного вновь взял на себя Кристиан Нобоа — пробил опасно, но чуть неточно. Всего через три минуты хозяева пропустили редкую контратаку и пропустили обиднейший гол — отличился полузащитник «Динамо» Сейду Яхая. Теперь «Зениту» было необходимо забивать еще дважды. Семак ввел в игру свежих Роберта Мака и Игоря Смольникова. Ушли с поля Александр Ерохин и Кристиан Нобоа.

В начале второго дополнительного тайма Артем Дзюба был близок к хет-трику: здорово обработал мяч в штрафной грудью и пробил с разворота, но снова полет мяча прошел в сантиметрах от штанги. Тем не менее, пятый мяч «Зенит» все же забил —это сделал уже не Дзюба, а Дриусси, добивавший мяч в ворота из расстрельной позиции прямо перед воротами «Динамо». У петербуржцев оставалось еще десять минут для того, чтобы забить мяч, который вывел бы их в следующий раунд.

Шла 114-я минута, очередную атаку завершал Бранислав Иванович, решившийся на удар через себя, но пробить так же точно, как он сделал это в прошлой Лиге Европы против «Реал Сосьедада», у серба не получилось.

Развязка наступила за 5 минут до финального свистка — арбитр назначил в ворота «Динамо» пенальти за нарушение на Роберте Маке. К точке подошел Артем Дзюба и оформил хет-трик. 6:1 — счет, который выводил дальше «Зенит», но петербуржцы не остановились на достигнутом: Дзюба заработал еще один пенальти. За фол последней надежды с поля был удален Максим Швецов. Исполнять одиннадцатиметровый взялся Роберт Мак — и не промахнулся. Но и на этом разгром «Динамо» еще не завершился. В последней атаке матча все тот же Мак оторвался от защитников минского клуба и отправил в ворота гостей восьмой мяч.

8:1 — и «Зенит» выходит в раунд плей-офф квалификации Лиги Европы УЕФА, где поборется за выход в групповой этап с норвежским «Мольде».​
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Лига Европы
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
гвк
газпром все купил!
или не будете пропускать - отключим Белоруссии газ!
омерзительно.
Опрос
Оцените работу движка
Мультимедиа
Иван Савельев (БК «Спартак): Приятно было вернуться в Южно-Сахалинск!
Zvezda. Победа в Назаре.
Чемпион России Алексей Кузнецов: Я ем все!
«Арсенал»-м - «Зенит»-м. Трансляция матча
ЖБК «Черные Медведи-Политех» - «Енисей-2». Трансляция матча