» » «Вильярреал» избегал Барриоса, но «Зенит» все равно мог победить. Рецепт прохода в 1/4 финала Лиги Европы для Семака
Новости

«Вильярреал» избегал Барриоса, но «Зенит» все равно мог победить. Рецепт прохода в 1/4 финала Лиги Европы для Семака

«Зенит» получил убедительную оплеуху от «Вильярреала». Болельщики сине-бело-голубых уже поникли, ожидая вылет любимой команды из Лиги Европы. «Семак – физрук, Маркизио – уезжай в Италию». Комментарии везде одни и те же. Однако «Аналитика простым языком» уверяет, что «Зенит» мог победить, а также замечает, что 18-я команда чемпионата Испании играет как минимум на уровне 7-й.

Несмотря на приобретение по одному игроку в каждую позицию, у «Зенита» остались проблемы на позициях флангового защитника. Игорь Смольников – хорош, но не стабилен, а слева приходится чуть ли не каждый раз выпускать нового футболиста. И хотя вариант с Александром Анюковым показался более-менее неплохим, то даже он оказался нестабильным. Но Сергей Семак говорит, что причины пропустить игру с «Вильярреалом» у него были очень уважительные. Так что желаем Анюкову всех благ.

Выпустить на этой позиции Далера Кузяев – это единственное решение, которое нашел Семак. Заметьте, это при здоровом Эльмире Набиуллине. «Его нужно было либо ставить в состав, либо не держать его на скамейке. В домашней игре нужны были атакующие игроки, так как дома надо было забивать. Так что отсутствие Набиуллина – это решение тренера», – сказал Семак после матча. Действительно, заявка в Лиге Европы короткая и лишний игрок не нужен.

Только «Зенит» по-прежнему сталкивается с проблемой того, что на левом фланге играет правоногий футболист. Уже на первой минуте Кузяев ошибается из-за этого, отправляя мяч в аут. Главный тренер Хавьер Кальеха, который сначала впал в замешательство из-за состава соперника, тут же указал своим подопечным на зону, в которую нужно давить. Кроме того, за всю игру Кузяев выполнил меньше передач, чем другие защитники «Зенита» (28 против 41 и больше у партнеров) и не сделал ни одного навеса, редко убегая вперед, опасаясь контратаки.

И опасность была реальна, да только вышедший справа у «Вильярреала» Мигель Льямбриш был не так хорош. Если бы против «Зенита» сыграл Марио Гаспар, то от Кузяева точно и мокрого места бы не осталось. На пару с нигерийцем Чуквуезе они бы уничтожили оппонента, но и без Гаспара Далеру было непросто. В первом тайме из его зоны пришло два момента с ударами. У Чуквуезе – 5 успешных обводок из 7.

Правда, во втором тайме Семак произвел небольшие корректировки. Себастьян Дриусси больше опускался и помогал обороне (отсюда целых 7 попыток отбора за игру), Кузяев действовал более агрессивно. И что удивительно – совсем не допускал потерь мяча (у единственного за всю игру ни одной потери!).

В итоге победный гол пришел с другого фланга, где сначала не стал агрессивно вступать в отбор Смольников, а потом в несвойственной для себя манере ошибся Ярослав Ракицкий. В следующем пропущенном мяче неожиданно ошиблась почти вся команда. Сначала Иванович и Ракицкий стали вдвоем отнимать мяч у Чуквуезе, а затем Оздоев и Барриос стали дублировать друг друга в штрафной, оставив зону подбора перед штрафной совершенно пустой.

На ровном месте «Зенит» получил голы, которые не особенно вытекали из логики происходящих на поле событий. Обиднее всего, что в первом тайме все могло сложиться совсем по-другому. Если бы Сердар Азмун реализовал выход один на один, то «Зенит» мог бы победить. По счету команда Сергея Семака играет качественно.

Но «Вильярреал» хорошо разобрал соперника и понял, что давить нужно на фланги. Испанцы избегали на поле встречи с Оздоевым или Барриосом, которые сразу агрессивно вступали в единоборства (всего 16 на двоих), и отдавали мяч на фланг. Посмотрите на карту передач. Во фланговые зоны «Вильярерал» отдавал 93 (налево) и 97 (направо) передач, а в центр всего лишь 67.

Однако если соперник ведет игру, и ты не можешь забрать инициативу себе, то нужно искать другие преимущества – для «Зенита» это рост. В первой половине сезона сине-бело-голубые создавали большую опасность на стандартных положениях, но после зимнего перерыва все наработки словно исчезли. За четыре матча «Зенит» разыграл 26 угловых, из них только 7 закончились ударами (2 в створ). Ни одного гола. Да и по-настоящему опасного удара тоже. В игре с «Вильярреалом» после 6 угловых только один удар. В первой половине сезона же 4 гола «Зенит» забил после угловых. Цифра тоже небольшая, но опасности в тех розыгрышах было явно больше. И пусть сейчас «Зениту» не хватает Александра Ерохина, во многом это связано с подачей.

После ухода Леандро Паредеса некому исполнять «стандарты». Да, может быть, в отборе он не силен, но в последний сезон в «Зените» аргентинец приноровился здорово подавать. Сейчас подают Роберт Мак, Олег Шатов, в домашней игре с «Фенербахче» этим занимался Ракицкий. Все слабо. На сборах хорошо подавали Клаудио Маркизио и Эмилиано Ригони, но один лечится, а другой не заявлен в Лигу Европы. Так что, продав Паредеса, «Зенит» потерял качественного исполнителя «стандартов», а найти замену во внутренних ресурсах не сумел.

Жаль, что «Зениту» не удалось заполучить к себе тренера вратарей Виталия Кафанова, который на днях сменил «Рубин» на «Ростов». Специалист рассказывал, что подающего можно обучить практически с нуля, как это было в том же «Рубине» с Денисом Бояринцевым. Ну а его розыгрыши, с которых в этом сезоне забивали казанцы, уже стали фирменными.

В «Зените» за стандартные положения отвечает Анатолий Тимощук. Значит, это его выбор основного подающего пал на Мака?

Перед ответной встречей «Зениту» не помешало бы заиметь пару уникальных приемчиков Кафанова. Семак в хороших отношениях со специалистом, у которого играл в «Рубине» под руководством Курбана Бердыева. «Зениту» стоит попросить помощи извне. И тогда сине-бело-голубые еще могут рассчитывать на продолжение еврокубковой весны. Ведь «Вильярреал» 32% своих голов пропускает после «стандартов», а это почти каждый третий пропущенный мяч.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
«Зенит» - «Аустрия»: Прямая трансляция матча
10 марта. Кубок Харламова. «Динамо» СПб - МХК «Спартак». Трансляция матча
10 марта. «СКА-1946» - «СКА-Варяги»: Трансляция матча
«Зенит»-м - «Уфа»-м: Прямая трансляция матча молодежного первенства
8 марта. «Торос» - «Динамо». Трансляция пятого матча серии