» » Где тут «Уфа»? А где «Зенит»?
Новости

Где тут «Уфа»? А где «Зенит»?

Давно не приходилось видеть такого «Зенита». Ни атаки, ни контратаки. Забили два в ответ на один пропущенный – и больше ничего не создали. Хотя счет – победный, удобный для той тактики, которую любит Сергей Семак. Но организация контрвыпадов настолько хромала... То игрок возьмет мяч, пробежится, остановится. То ударит непонятно куда. То… начнет атаку на свои ворота. Такое впечатление, что сине-бело-голубые не тренируются, не бывают на теоретических занятиях, не выучили за весь сезон ни одной комбинации. Один игрок ждет пас – пас идет другому. Получает мяч игрок в хорошей позиции – остальные бегут в одну точку, и, таким образом, некуда пасовать. Как в том стихотворении: в рукава просунул руки, оказалось, это брюки.


Один Оливье Тилль отправил в утиль, образно говоря, всю полузащиту «Зенита». Все время был на мяче. Во второй половине матча команды словно слились: не поймешь, где «Уфа», где «Зенит». Какое-то месиво. Ни у одной команды нет игры, но у гостей хоть понятен замысел, не хватает мастерства, а у хозяев при наличии вроде хороших игроков вообще какая-то неразбериха. Борьба, борьба, борьба… Ни одной запоминающейся комбинации, кроме тех, что привели к голу. Ни умения держать мяч. Ни прессинга. Ни осмысленных действий. Жуткие разрывы между линиями. Даже подачи в штрафную какие-то скомканные, на авось. Почти все достались Александру Беленову, вратарю аутсайдера.

У «Зенита» был матч с «Вильярреалом» в Лиге Европы, который команда проиграла. Но и там не было такого движения, чтобы можно было сказать: выложились полностью, не получилось, спасибо. Здесь же к середине второго тайма устали все. Хотя состав расширился, казалось бы, есть возможность для ротации. Кристиан Нобоа еще не готов играть, это было видно. Устали Бранислав Иванович и Ярослав Ракицкий. Не виден был ни в атаке, ни в обороне Юрий Жирков. Про Смольникова можно сказать то же самое, за исключением того, что он чаще получал мяч и не знал, что с ним делать. Такое впечатление, что этот игрок умом понимает, что надо идти вперед, но в какой-то момент срабатывает рефлекс или он чувствует какой-то зов из собственной штрафной, или что-то другое его туда влечет, но он разворачивается и семенит с мячом назад. Как бы чего не вышло. Может, это не вина игрока. При Андре Виллаш-Боаше он исправно «вспарывал» фланг, а сейчас просто не видит вариантов для паса.

Что касается Далера Кузяева, то над этим игроком, мне кажется, издеваются. Если он по каким-то причинам не устраивает в центре поля, разве это повод регулярно «запихивать» его на фланг? Там лучшие качества Далера (работоспособность, борьба, видение поля, умение «протащить», ударить издали) теряются, а худшие (скорость, пас, дриблинг), наоборот, лезут в глаза.

Один Вильмар Барриос в центре поля работал за себя и за того парня, благо молодой. Но и он к концу матча так вымотался, что еле успевал. От всей этой нервотрепки, как мне кажется, «дергается» в воротах Андрей Лунев. То он бегает по штрафной, как Франц Беккенбауэр, то обводит соперника, то не попадает в мяч. В эпизоде с пропущенным голом в защите у «Зенита» была такая же паника и несогласованность, как в атаке, – словно мы наблюдали расстрел питерских рабочих на «Газпром Арене», Ракицкому оставалось только руки поднять.

Одно хорошо для хозяев: взяли три очка. «Уфа» понравилась, нечего сказать. Но впереди у «Зенита» матчи с «Вильярреалом», «Спартаком». Хорошо, если красно-белые предстанут такими же, как в кубковой игре с «Уралом», а если начнут играть? «Зенит» сможет что-то противопоставить?
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мультимедиа
«Зенит» - «Аустрия»: Прямая трансляция матча
10 марта. Кубок Харламова. «Динамо» СПб - МХК «Спартак». Трансляция матча
10 марта. «СКА-1946» - «СКА-Варяги»: Трансляция матча
«Зенит»-м - «Уфа»-м: Прямая трансляция матча молодежного первенства
8 марта. «Торос» - «Динамо». Трансляция пятого матча серии