» » Борис Рапопорт: Клуб «Ленинградец» полностью сформирован

Борис Рапопорт: Клуб «Ленинградец» полностью сформирован

Лето 2018 года стало для россиян по-настоящему футбольным! Но если чемпионат мира вызывает у нас по большей степени положительные эмоции, то исчезновение таких клубов как «Тосно», «Амкар» и «Кубань» точно заставляет задуматься, а нужен ли кому-нибудь в нашей стране футбол? В сегодняшних реалиях ситуация такова: хочешь избавиться от команды, сделай ее профессиональной! Специально для «Футбологики» Борис Рапопорт попытается опровергнуть это утверждение, ведь совсем недавно он возглавил свежеобразованный профессиональный футбольный клуб «Ленинградец».

Борис Завельевич, не так давно стало известно о создании нового клуба в Ленинградской области. Что сейчас происходит с командой?
— Клуб полностью сформирован: есть директор, бухгалтерия, пресс-атташе, отдел, отвечающий за безопасность, и тренерский штаб. «Ленинградец» прошел лицензирование для участия во второй лиге дивизиона «Запад». В тренерский штаб вошли Геннадий Бондарук, с которым я работал в Сочи, Владимир Голубев, продолжающий работать со мной в молодежной команде СШОР «Зенит», и тренер вратарей Илья Наумов. Есть два массажиста, врач, администратор, так что полный комплект. Команда отработала неделю, сейчас пойдет вторая.

По составу игроков уже есть ясность?
— Есть целая группа молодых ребят 1999-2000 годов рождения, которые играют за молодежную команду СШОР «Зенит», а также порядка 5-6 человек старшего возраста, в основном, это воспитанники нашей школы, поигравшие в разных командах первой и второй лиг. Они сами изъявили желание вернуться и ответили на наше приглашение. Пока состав не сформирован, но идет работа в этом направлении. Время позволяет, так как заявка оформляется 14 июля. Думаю, к этому времени заявим 18 человек, по остальным игрокам у нас есть возможность до 31 августа производить заявочную компанию. Поэтому время, чтобы посмотреть еще ребят, у нас имеется.

Когда и как в СШОР «Зенит» обратились с предложением участвовать в формировании «Ленинградца»?
— Наверное, чуть больше месяца назад. Инициатива исходила от руководителей Ленинградской области. Проект «Тосно» был завершен, и они выбрали другой вектор развития – работу с молодыми футболистами. Руководство области обратилось к директору СШОР «Зенит» Евгению Шейнину с предложением создать команду, в которой будут играть воспитанники школы.

СШОР «Зенит» сразу уцепилась за такую возможность?
— Для школы, на мой взгляд, это нужный момент. Мы об этом думали и раньше, но надо было иметь должное финансирование, а тут совпали интересы клуба и возможность для наших ребят попробовать себя в профессиональном футболе. Вопрос трудоустройства в Санкт-Петербурге стоит очень остро, практически нет команд, кроме «Зенита». СШОР «Зенит» – одна из сильнейших школ не только в Петербурге, но и в стране. Ребята каждый год выпускаются, и встает вопрос о том, где им дальше играть. За последние три года у меня ушло довольно много ребят: в РФПЛ играет Обляков, также наши игроки в московском «Локомотиве», «Зените»-2 и в их молодежной команде. Поэтому в данной ситуации ребята, конечно, трудоустраивались, но с каждым днем это делается сложнее. Сейчас у школы появится своя собственная команда, где ребята могут играть, а наши ученики поймут, что если у них будут необходимые для профессионального футбола качества, хватит здоровья и мотивации, то у них есть шанс попасть в эту команду и продолжить в ней свою карьеру. Потом можно пойти и дальше, ведь если футболист перерастет уровень дивизиона «Запад», то, конечно, никто ему препятствовать не будет. Для этого наша команда и работает.

А сам «Ленинградец» рассматривает возможность попадания в ФНЛ или РФПЛ? Или в приоритете дать шанс своим игрокам быть увиденными?
— Если у команды будут хорошие результаты, как, например, у похожей школы «Чертаново», то все возможно. Как я понимаю, руководство клуба рассуждало о том, что в случае необходимости они изыщут средства для игры в ФНЛ, но об этом пока говорить рано. Сейчас нужно быстрее укомплектоваться и начать играть, сезон будет сложный.

Нет опасений, что новый клуб повторит судьбу «Тосно»?
— В нашей жизни, к сожалению, все бывает! Я это проходил в «Жемчужине Сочи», когда у нас команда уже стучалась в РФПЛ, а потом вдруг все закончилось, хотя была стабильность. Сейчас, конечно, все может быть, но в предстоящем сезоне этого точно не произойдет, бюджет уже сформирован. В Петербурге и Ленинградской области, да даже в Северо-Западном регионе, сложилась сейчас очень сложная ситуация. Нет профессиональных клубов! Насколько я знаю, «Псков-747» имеет финансовые проблемы, команда из Великих Лук тоже испытывает трудности. Уже давно нет клубов в Петрозаводске, а в самом Петербурге закрылось «Динамо», в области – «Тосно». Мы имеем такое количество спортивных школ, а главное – школ неплохих, хорошо организованный чемпионат города… Практически все со времен Советского Союза удалось сохранить, и все в холостую! Конечно, какие-то социальные запросы решаются в плане здоровья ребят, воспитания, но задача стоит и по подготовке игроков для профессиональных клубов, а команд нет. Поэтому проект «Ленинградец», на мой взгляд, это удачный момент.

Игроков «Динамо-СПб»-2, которое прекратило свое существование по окончании прошлого сезона, рассматривали в качестве потенциального усиления?
— Никого из «Динамо-СПб»-2 у нас нет. Вернулся только Максим Петров, наш воспитанник, которого мы отдавали в «Динамо», где он провел весенний отрезок. Около пяти человек они увезли с основной командой в Сочи, по остальным мне ничего неизвестно.

То есть к Вам никто из них не обращался?
— Нет! Там было очень много моих ребят, которые играли до этого в молодежке. Но ситуация такая: профессиональные клубы хотят получить за своих игроков некую трансферную сумму. Сейчас у нас нет задачи покупать игроков. Да, мы можем заплатить спортивным школам компенсацию, если нам подходит кто-то из молодых футболистов, но покупать из профессиональных клубов, даже своих бывших игроков, мы не хотим.

Правильно понимаю, что Вы остаетесь главным тренером молодежной команды СШОР «Зенит»?
— Да, буду работать и с молодежкой, и с «Ленинградцем», по крайней мере, до зимнего перерыва точно будет так, а дальше посмотрим. Зимой станет понятно, как будет развиваться одна команда, как вторая. СШОР «Зенит», который лидирует в Первенстве среди молодежных команд, сейчас значительно поменяет свой состав. Ряд ведущих игроков уйдет, поэтому часть второго и третьего кругов нам будет тяжеловато. Это уже чувствуется. Тут ничего не поделать, значит, будут играть младшие ребята. Но СШОР «Зенит» и «Ленинградец» должны быть единым целым, чтобы ребята могли перемещаться из одного коллектива в другой, тренироваться по единой программе.

Какие сейчас отношения между ФК «Ленинградец» и СШОР «Зенит»? Они как-либо оформлены юридически?
— Школа будет иметь договор с клубом, но как это будет на бумаге расписано, не могу сказать, этим не занимался. Как я и говорил, планируется, что школа и клуб станут единым целым. Сегодня одна из главных наших задач, чтобы ребята, те, кто получат профессиональный статус, имели возможность продолжать выступать в чемпионате Санкт-Петербурга, если произойдет нехватка игровой практики во второй лиге. Точно также было и у «Динамо-СПб»-2, когда некоторые ребята одновременно играли в дивизионе «Запад» и в Первенстве Санкт-Петербурга среди молодежных команд. Школы, которая соответствовала бы уровню СШОР «Зенит», в области пока нет, поэтому, думаю, это обоюдовыгодное сотрудничество как для нас, так и для клуба.

Если в основе «Ленинградца» будут играть воспитанники петербургского футбола, то почему он заявлен за Ленинградскую область?
— Инициатива по созданию команды исходила от области. В отличие от того, что было у «Тосно» – один владелец и статус частного клуба, у нас открытое акционерное общество, инвесторы которого находятся в области. Поэтому клуб и был зарегистрирован в области, я так понимаю это момент.

Для игроков в этом проблемы нет? Переезд в область не планируется?
— На этот сезон у нас заключен договор со стадионом Nova Arena. Мы там тренируемся, там и будем играть. Резервный стадион находится в Тихвине. В нашей школе, кстати, есть некоторое количество футболистов из области. Они учатся в интернате, в основном, все из Тихвина, очень неплохие ребята. Был разговор о том, что база в Рощино, которую подготовили к ЧМ, будет затем передана клубу. Если все так и случится, то ее тоже можно использовать, учитывая, конечно, что там поле травяное.

Стадион «Турбостроитель», находящийся в пределах Санкт-Петербурга, может стать домашней ареной для «Ленинградца»?
— Стадион отдан в использование СШОР «Зенит». После чемпионата мира школа будет там играть и тренироваться. Пока идет ЧМ, этот вопрос отпадает, а потом возникает вопрос – какое там будет поле? Сейчас лежит естественное покрытие, и если все команды нашей школы будут выходить и одновременно в течение какого-то времени там играть, то поле может не выдержать. По этому поводу есть разные проекты, возможно, что покрытие поменяют, положат искусственное. Пока, по крайней мере, школа на «Турбостроителе» не работает.

При выборе названия клуба с Вами советовались?
— Решение по названию принимало руководство области, с нами его не обсуждали. Но, по моему мнению, название нормальное. Я, кстати, сам ленинградец (смеется)! Конечно, для современных реалий имя Ленина уже по-другому читается, но не нужно забывать, что мое поколение, все мои близкие выросли еще в Ленинграде.

С какими эмоциями Вы смотрите на будущее «Ленинградца»?
— Этот год, конечно, будет сложным, организационным. Однако уже сегодня есть возможность тренироваться в нормальных условиях, иметь качественное питание, медицину, ребята получают небольшие, но все-таки финансовые вознаграждения. У нас нет задачи платить игрокам какие-то сумасшедшие деньги, этого и не нужно. Основная цель для них – вырасти профессионально и перейти туда, где ты сможешь эти деньги зарабатывать. На сегодняшний момент я смотрю на все это позитивно. У нас есть много способных ребят, которым нужно переходить на профессиональный уровень. Пусть это зона «Запад», но уровень у нее выше, чем в чемпионате города. К тому же если сегодня мы встречаемся со своими сверстниками, то во второй лиге у ребят будет возможность играть против взрослых людей, что позволит молодым игрокам расти.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter