» » Где в окрестностях Петербурга покататься на беговых лыжах
Новости

Где в окрестностях Петербурга покататься на беговых лыжах

Пока бородатые хипстеры протирают доски для сноуборда на курортах, сторонники традиционных спортивных ценностей встают на беговые лыжи. Для них «ПД» подготовил обзор самых красивых трасс
Картинка

Фото: «Петербургский дневник»Петербург и Ленобласть завалило снегом. Пришло время для зимнего спорта. Многие думают, что сегодня беговые лыжи не в моде, их затмили экстремальные виды спорта. Время энтузиастов в шапках-петушках прошло? 
На самом деле популярность беговых лыж растет из года в год. В Петербурге открываются спортшколы для детей и взрослых, а на специальных трассах тысячи спортсменов и любителей устремляются вперед  по свежеукатанному снегу.
Материальная сторона дела важна, и здесь у беговых лыж есть весомый плюс. Как рассказал «ПД» мастер спорта России по лыжным гонкам призер Кубка мира по лыжероллерам Дмитрий Никельс, человек с минимальными запросами может экипироваться за 10-12 тыс. рублей. На эту сумму можно приобрести лыжи, палки, ботинки, крепления. Одежда для лыжника обойдется в 4-5 тыс. В целом занятия беговыми лыжами  в несколько раз дешевле, чем, например, сноубордингом. 
Все еще сомневаетесь? А ведь беговые лыжи – это один из самых полезных видов спорта. «Занятия способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, укреплению суставов и связок, помогают избавиться от лишнего веса, улучшают самочувствие и позволяют держать мышцы в тонусе», – говорит основатель Академии лыжного спорта Андрей Кухаренко. По его словам, нагрузка и эффект от тренировок здесь отличаются от горнолыжных спусков. В беговых лыжах задействовано больше мышц.
Мастер спорта Дмитрий Никельс утверждает, что во время прогулок на беговых лыжах работает 95% мышечных групп, укрепляются сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Организм очищается от углекислоты, обменные процессы ускоряются.
Наши собеседники дали несколько советов новичкам. Первым делом нужно определиться со стилем катания, он бывает коньковый и классический. Исходя из предпочтений, выбираем тип лыж. Коньковый ход сложнее в плане координации движений, поэтому если у вас нет опыта, поначалу может быть трудно. Начинать занятия рекомендуется с легких часовых прогулок, пульс не должен быть выше 130-140 ударов в минуту. Не стоит сразу давать себе серьезную нагрузку.
Хорошо, если ваши занятия будут регулярными, достаточно 2-3 раз в неделю, тогда вы не только станете физически сильнее, но и повысите иммунитет. Где кататься? Смотрите наш топ-5 лыжных трасс и пользуйтесь лыжнями в городе, они есть в каждом районе. Список лыжных трасс можно найти на сайте kfi s.spb.ru.
К СЛОВУ
В Петербурге возобновят «Лыжные стрелы» в пос. Орехово и Шапки. Первый рейс отправится 6 января 2019 г. Информация о билетах – в районных администрациях.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Опрос
Оцените работу движка
Мультимедиа
Иван Савельев (БК «Спартак): Приятно было вернуться в Южно-Сахалинск!
Zvezda. Победа в Назаре.
Чемпион России Алексей Кузнецов: Я ем все!
«Арсенал»-м - «Зенит»-м. Трансляция матча
ЖБК «Черные Медведи-Политех» - «Енисей-2». Трансляция матча